心理健康資訊 醫療防疫資訊心理健康網站醫療防疫網站社區求助資源訂閱專刊

歡迎投稿聯絡我們專業人員討論區一般民眾留言版 心靈諮詢門診 SARS心聞SARS心靈專欄

最新消息關於行動聯盟相關新聞報導首頁英文版

醫療防疫資訊

 

大林慈濟醫院防疫措施  

林俊龍

佛教大林慈濟醫院院長

    近一個月來,台灣的公共衛生及醫療體系正遭遇到最嚴苛的挑戰- -SARS的侵襲。所有醫療人員,尤其是站在第一線的,暴露在前所未有的危險當中,每看到電視上報導香港、台北的醫療工作人員,勇敢地面對這世紀的挑戰,甚至於為抗疫捐軀,忍不住熱淚盈眶,這是我們選擇的專業,照顧病人是我們的天職,在這緊要的關頭,我們更應該緊守我們崗位,把病人照顧好,雖然面對危險也絕不能臨陣脫逃。SARS是一種全新的疾病,不僅教科書堥S有記載,文獻也是鳳毛麟角,還好香港、新加坡的經驗提供給我們很好的參考,國內的台大、中山醫院照顧SARS病人的經驗,加上是和平、仁濟的院內感染,更是我們最好的”前車之鑑”,讓我們對於對抗SARS有點序譜。  

目前我們的資訊SARS是因為冠狀病毒( coronavirus ),在香港的個案因冠狀病毒感染而引起的,百分之一百的SARS會發燒,超過38 ℃,大部份肝功能( SGOT、SGPT )會上升,有肌肉酸痛、咳嗽、喉嚨痛以及拉肚子的現象,白血球減少,尤其是淋巴球( Lymphocytes ),再加上胸部X光呈現非典型肺炎或浸潤( Infiltrate )的現象。但是這些是香港的嚴重病患的情形,這支病毒變化很快,已經有多種不同的菌株,到台灣後是不是如此尚不清楚,不過從台大、中山、和平以及仁濟的個案看來,這病毒有高度的傳染性,病情惡化也很迅速,沒有很好的特效藥。至於發燒之前有沒有感染力,是不是有沒有症狀的帶原者則不得而知。  

到目前為止,絕大部份的感染都是接觸感染,所以第一線的醫護人員首當其衝,不過根據最近一期Lancet雜誌,來自香港的報告,照顧病人的第一線人員,只要做好四樣隔離的基本步驟,沒有一個染上了SARS。那就是醫護人員的防疫四寶:戴口罩、穿隔離衣、戴手套以及洗手。其中最主要的是戴口罩,所有戴上外科手術口罩或N95的人員都沒有受到感染,但是28個帶紙口罩的,有二人受到感染,所以大家一定要非常小心,戴好口罩!!  

從台大、中山以及和平、仁濟的經驗,照顧SARS的病人並不可怕,可怕的是那些沒診斷出來的病人或在診斷之前的傳染,所以我們要提高警覺,把每一個病人都當做是有SARS可能的病患,做適當的防範,尤其是有發燒、咳嗽、呼吸困難、胸部X光有變化,或者是淋巴球減少的病患,要特別小心。  

針對SARS的疫情,為了避免大感染,大林慈濟醫院採取了下列措施:

1. 暫停與其他醫院的交流,包括參訪、支援、演講等。

2. 所有同仁如非必要,不要外出,自己〝居家隔離〞,外出在密閉的空間也要戴口罩,以降低被感染的機會。

3. 每天量體溫,早晚各一次,高於37.5 ℃,即報告主管,至急診處分類處理。

4. 所有同仁上班時間一律戴口罩、勤洗手。

5. 急診處及ICU的一線人員全部換上隔離衣、髮罩,如有必要亦戴上護目鏡。另有發燒、咳嗽、肺侵潤病人,一律到負壓區診治,一有懷疑是SARS,馬上交由感控小組處理。

6. 從事插管或抽痰,一律全副武裝:隔離衣、手套、口罩、護目鏡再加上勤洗手。

7. 響應5月份齋戒月全體同仁茹素。

8. 靜下心來每天早晚祈禱。  

    SARS讓我們對於從事醫療工作的流程從新思考,將永遠改變我們治療病人的模式,新建的醫院將會有完全不同的設計,以如何防止感染的新思考,有許多獨立而且有負壓的空調,以避免疾病的擴散。諷刺的是SARS的疫情或許是在廿一世紀,促進醫院感染控制的媒介,我們躬逢其盛,我們大家除了小心以外,每天得注意疫情以及病毒資訊的變化,保持平靜的心情,力行齋戒。  

我們院內的醫師提供齋戒可以控制疫情的科學基礎,他說在古時候齋戒月沒有市集,減少了人與人之間的接觸,阻斷了傳染的途徑,自然疫情會降溫。我們誠摯的邀請大家和我們一起齋戒,靜下心來誠心祈願這波疫情儘快結束,整個台灣能夠再創美好的未來。  

 

  首頁 信箱 留言 討論 諮詢 簡字

中華心理衛生協會中國輔導學會台灣心靈健康資訊協會心靈園地台灣心理諮商資訊網共同建置