心理健康資訊 醫療防疫資訊心理健康網站醫療防疫網站社區求助資源訂閱專刊

歡迎投稿聯絡我們專業人員討論區一般民眾留言版 心靈諮詢門診 SARS心聞SARS心靈專欄

最新消息關於行動聯盟相關新聞報導首頁英文版

心理健康資訊

面對SARS的心理深層狀態

                                                                                             譚偉象

中原大學心理學系

        目前SARS在台灣蔓延,根據一些醫療及心理工作人員的觀察,社會上突增了許多焦慮不安這問題的個案數。為什麼有一些人會在面對SARS的蔓延而感覺到焦慮不安?猜想他們的回答多是擔心自己或親友不幸被感染。從心理學的觀點分析,這只不過是表面的心理狀態,在表面之下還有更深層的心理狀態;但我們常常不察覺這心理深層狀態的存在,而專注於心理表面狀態的變化,在不知不覺中,心理深層狀態一直影響或甚至控制著心理表面狀態的呈現。

        擔心自己或親友不幸得到SARS反映出一個人的不安全感,亦即一個人執著目前所擁有的而不能面對其流失或變壞,他選擇去漠視現實世界的真相──所有事物都有機會瞬間變化,科學家們尚未找到永恆不變的東西(當然先假設有時間向度);從宏觀的角度看,宇宙中各物體都在運行不息,而從微觀的角度看,則構成物質的分子及電子等亦時刻都在移動變化。在平常的日子堙A他尚且可以應付每日發生的日常事件而不致於焦慮不安,但當他處在目前SARS正在蔓延的情境中,內心的不安全感立刻被挑起。

        進一步探討一個人為什麼不能輕易面對事物的流失或變壞,其關鍵處在於欲掌握事物的控制性,亦即一方面希望控制好的事物不要改變或變得更好,另一方面亦希望控制壞的事物不要發生。對於不同的事物當然有不同的控制性,但是對於下列事件如:一個人的原生父母是誰,何時遭遇到造成重大傷殘或損失的車禍或天災,何時罹患何種疾病甚至死亡,又或在尋覓心怡的配偶對象時,何時會遇到何人,這些人生重大事件似乎非一個人所能掌握控制;如何面對人生重大事件的不能控制性就成為一個人的心理深層狀態的重要部份之一。

        一個人無法控制發生在他身上的人生重大事件,看來真有一點淒涼,如何因應這個事實是心理衛生的功夫。如果選擇暫時逃避而沉醉於一時的可控制性的幻覺中,一旦不幸的人生事件突然發生,就必然像晴天霹靂,無法理解,較易導致適應不良或甚至產生心理症狀。如果平時即能勇敢坦然面對這一嚴峻事實而有所思考反省,則雖然一旦不幸的人生事件突然發生,就必能以平常心面對困境,或許有情緒的起伏,但較不易有適應不良或心理症狀。心理衛生的功夫可以自行修習,也可透過接受心理專業工作人員的諮商輔導而增進。

         一個人如果因為SARS蔓延而感覺焦慮不安,建議首先要整理反省自己對於安全感及控制性等概念的態度,清楚自己的立場,方能在分析問題的時候抓到重點,有效的驅除困擾。當然,若有需要,心理專業工作人員隨時樂意協助每一個人獲致心靈的平靜。 

 

  首頁 信箱 留言 討論 諮詢 簡字

中華心理衛生協會中國輔導學會台灣心靈健康資訊協會心靈園地台灣心理諮商資訊網共同建置