心理健康資訊 醫療防疫資訊心理健康網站醫療防疫網站社區求助資源訂閱專刊

歡迎投稿聯絡我們專業人員討論區一般民眾留言版 心靈諮詢門診 SARS心聞SARS心靈專欄

最新消息關於行動聯盟相關新聞報導首頁英文版

心理健康資訊

自我隔離手記 (三)

台北市社工師公會常務理事 林惠芳

本文章轉載自心靈園地

 

        上午戴了口罩乘人少的時候去診所回診,喉嚨不痛了,可是早晚空氣溫度一變化就會咳上二聲,醫生再次換了藥,要開始喝咳嗽藥水了。老實說有一點點氣餒,好像這幾天把自己隔離關在房子媮椄O破功的感覺,不過好消息是沒有發燒的現象,在家的這幾天我可是很認真的執行每天早中晚三次量體溫的呢。  

回來趕緊洗了澡換了衣服,接下來又想洗衣服等要完成的事,想想自己還不是被要求要被隔離的人,只是自己覺得應該小心一點選擇了自己在家上班,就已經出現很多的需要與問題了,何況收到單子要在家隔離的人呢。中午看新聞聽到居家隔離者的心聲,真是心有戚戚焉。我想一般人對居家隔離者的負向態度真的會讓更多有症狀的人不敢通報的,可是如此一來社區感染的風險就會增加許多。  

想想這些居家隔離的朋友也真是抗SARS的無名英雄,因為他們的配合,社會大眾才能夠免於處在危機的情形之下,可是他們的生活真的會有許多的不方便呢。吃的問題的解決、衣服清潔問題的解決、休閒心理需要的解決等等,都是種種的不便。自願在家與被迫在家是絕對不同的感受,這樣的心情好比被無奈的監禁,我突然想到他們的心情可能曾是被稱為政治犯而坐牢的朋友們最能夠體會吧。這種莫名的焦慮與擔心也許會是最損修元氣的事。所以目前仍不需要居家隔離的社會大眾們,我們是不是應該更理性的來看待他們,這些被迫居家隔離者正是在為全民的健康,付出他們的努力,所以當他們完成隔離期的時候,我們應該用笑臉迎接他們,問候一句『辛苦了』,因為他們的辛苦,讓大家的健康又多了一層保障。不要讓他們還要擔心在隔離期滿後要用什麼樣的心情去面對自己的工作夥伴、鄰居及周遭的一切。這大概是我們大家所能做到的事吧!!  

中午的新聞中有位在公訓中心隔離的醫師說了這樣的話,他十分感謝公訓中心的同仁為他們做的一切,看到公訓中心的同仁為所有隔離者所做的工作時,有時候會想幫忙,可是又不行,因為不知道自己有沒有被感染。這些話道盡了被隔離者的心情,想參與又被限制真是無奈的感受。可是你看,就是因為大家是生命的共同體,所以沒有人自外於這件事,大家的合作才會有更好的未來,我相信這才是人性的所在!!

 

  首頁 信箱 留言 討論 諮詢 簡字

中華心理衛生協會中國輔導學會台灣心靈健康資訊協會心靈園地台灣心理諮商資訊網共同建置